您好,欢迎访问广西财经学院网站!
助力乡村振兴,旅游专业在行动——工商教工第三党支部赴乐业县开展产学研调研主题党日活动
日期: 2020-9-9,来源:工商管理学院,作者:工商管理学院,编审:宣传部,阅读量:1413

5.jpg

为深入贯彻党的十九大精神、习总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神和全国教育大会精神,落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022)》和《中共广西壮族自治区委员会关于实施乡村振兴战略的决定》等文件精神,助力“第二届广西大学生乡村振兴创新创业大赛”(下文简称“广西乡村振兴大赛”)的承办,增强本支部党员的创造力、凝聚力和战斗力,工商管理学院教工第三党支部支委组织本支部党员赴百色市乐业县的大赛乡村出题基地开展产学研融合调研活动

暑假期间,工商管理学院教工第三党支部的党员教师们深入本届广西乡村振兴大赛在百色市乐业县的各乡村出题基地,开展主题为“践行初心使命,助力乡村振兴”的专题调研活动。乐业县是国家级贫困县,扶贫攻坚任务艰巨。近年来,在当地党委政府的统一部署下,乐业县把旅游、特色农业做为当地的主导产业,着重开发大石围天坑景区、红心猕猴桃种植、刺梨汁生产等产业项目。但乐业县的这些主导产业,在发展中不同程度地出现了一些运营的问题,急需借助外部智慧解决。调研组深入百色市乐业县的大石围天坑旅游景区,雅长兰花科普园,板洪红心猕猴桃种植基地,高野刺梨汁生产企业等了解企业运营过程中出现的问题,探讨了以广西乡村振兴大赛为平台,结合学校社会资源,以学生为主体,解决企业实际问题的合作可能。为了把乡村振兴扶贫的智力帮扶工作深入推进,后期广西乡村振兴大赛工作组负责人、旅游系党员教师李忠博博士将带领工作团队扎根百色,深入开展助力乡村振兴的后续工作。

“第二届广西大学生乡村振兴创新创业大赛” 由广西壮族自治区教育厅、百色市人民政府共同主办,广西财经学院、共青团百色市委员会承办,已于7月10日在百色市启动。目前,大赛进入了报名、参赛团队调研和宣传推广等阶段。本次大赛的主题是“创客改变乡村,乡村振兴青春行” “大学生创客团队+基地+导师支持”的方式,围绕乡建设计、产品营销、乡村文创、乡村电子商务等几大主题内容,学生解题并落地实施。大赛旨在进一步组织和引导高校大学生深入农村,尤其是革命老区、深度贫困地区和少数民族地区开展社会实践活动,通过比赛更好地了解乡村、研究乡村、热爱乡村、建设乡村,助力广西乡村振兴。在大赛的承办方面,旅游系党员教师们在其中发挥了骨干中坚作用。