您好,欢迎访问广西财经学院网站!
【喜迎六秩】我校防城港学院创业项目获第四届中华职业教育创新创业大赛广西区赛银奖
日期: 2020-10-15,来源:防城港学院,作者:防城港学院,编审:宣传部,阅读量:419

10月10日—12日,第三届广西中华职业教育创新创业大赛暨第四届中华职业教育创新创业大赛广西区赛总决赛在广西外国语学院举行。我校防城港学院的《八桂探秘》项目入围高职组总决赛并荣获广西区赛银奖。中华职业教育创新创业大赛是由中华职业教育社、人力资源社会保障部等部门共同举办的比赛,分为本科组、高职组、中职组三个赛道。该大赛的广西区赛由广西自治区党委统战部、自治区教育厅、自治区人力资源社会保障厅、广西中华职业教育社主办。

10月11日上午,项目团队成员潘文欣、许诺琳子、罗世雄同学,在指导老师黄荷昱的带队下赴现场进行项目路演。《八桂探秘》是一个宣传广西文化的文创公益类项目,以创意组身份报名参赛。主讲人潘文欣同学从核心竞争力、市场规模、竞争分析、财务情况等方面进行了激情洋溢的演讲,深情地表达了对广西文化的无比热爱之情,以及将其推广至全国的信心和决心。精彩的演讲打动了现场观众并获得热烈的掌声。这场保银争金赛异常激烈,大多数项目已经具有多项国家专利技术并落地较长时间,一些项目也曾多次在创业比赛中荣获金奖。最后,经过激烈的厮杀,我校项目由于在落地情况方面不敌竞争对手,荣获银奖并未能闯入全国总决赛。

在10月12日举行的闭幕式上,自治区党委统战部常务副部长、自治区侨办主任林怀勇同志介绍,本次比赛自9月份开始,全区共有78所职业院校参赛,参赛项目4140个,比上一届增加了728%;约20700名学生参赛,比上一届增加了800%。在这次比赛中,一批科技含量高、市场前景好、社会效益大,具有明显投资价值的项目不断脱颖而出,职业教育学生的创业创新能力不断提升。本次创业大赛作为全区职业教育学生展示创新创业成果的平台,影响力越来越大,已经成为服务广大职业院校和推动我区职业教育发展的有效载体和平台。

随着国家职业教育改革实施方案等一系列政策的出台,标志着职业教育改革进入加速推进阶段。十九届四中全会提出,坚持完善中国社会主义制度,推进国家的治理体系和治理能力的现代化的总体目标,也对加快推进职业教育现代化提出了新要求。我校防城港学院在党和国家的号召下,激发学生开展创新创业实践的热情并给予有效指导,积极鼓励教师指导学生参加全国互联网+创新创业大赛、“挑战杯”中国大学生创业计划大赛、中华职业教育创新创业大赛等创新创业比赛,展示创新创业成果,以赛促学、以赛促教,为推动我区职业教育发展贡献力量。防城港学院自从去年开始选送项目参加中华职业教育创新创业大赛广西区赛,两次比赛共计获得广西银奖2项、铜奖1项,优秀奖4项。银奖是王逸老师指导的《瑶先生》、黄荷昱老师指导的《八桂探秘》,铜奖是黄荷昱、梁海英老师指导的《文化工坊》,优秀奖是叶舒、袁媛老师指导的《母星安宠院》、叶舒、黄铮铮老师指导的《收护资源》、黄荷昱老师指导的《大学生万事通网络平台》、袁媛老师指导的《子之于归汉服婚庆》。

5.我校团队获得中华职教大赛广西赛区银奖.jpg

2.我校团队获得中华职教大赛广西赛区银奖.jpg

1.我校团队获得中华职教大赛广西赛区银奖.jpg

4.我校团队获得中华职教大赛广西赛区银奖.png